Este blog nació por casualidad como casi todas las cosas especiales que pasan en la vida.
Los que me conocen saben que he crecido entre fogones y que he tenido a la mejor maestra: mi madre, excelente cocinera y mejor persona. Todo lo bueno que pueda tener lo he heredado de ella.
Me apasiona la cocina, me relaja y además me parece una forma muy bonita de regalarles tu tiempo a los que más quieres. ¿Qué mejor que preparar una buena comida y sentarte después a la mesa con tus seres queridos?
Me gustaría que todos vosotros os contagiéis de esta filosofía y miméis a los vuestros preparando mis cocinitas...


martes, 6 de marzo de 2012

Lasaña boloñesa

Hola a todos un día más! Como ayer empezamos la semana con tiramisú, vamos a seguir con otro plato italiano, que es uno de mis favoritos y también de Miguel, mi marido. Su preparación requiere algo de tiempo, pero merece la pena, os lo aseguro.


Ingredientes:

  • Placas de lasaña precocidas (facilitan mucho la receta y son igual de buenas)
  • 700 gr de carne picada de cerdo
  • 300 gr de carne picada de ternera
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Vino blanco
  • 2 botes de salsa de tomate
  • Queso parmesano en polvo
  • Mantequilla
  • Harina
  • Leche
  • Nuez moscada, orégano
  • Mozzarella u otro queso para gratinar

Se pican todas las verduras muy finas y se ponen a pochar un en una sartén engrasada con un buen chorro de aceite y sal. Cuando ya estén doradas se sube un poco el fuego y se incorpora la carne picada y  mas sal, puede que también necesite un poco más de aceite. En el momento que la carne ya esté dorada, se vierte la salsa de tomate (a poder ser comprar de la que ya viene con orégano).
Se añade también un chorro de vino blanco, en este momento se baja un poco el fuego y se deja cocinar para que se concentren bien los sabores. Corregir de sal, se puede echar un poco más de orégano si lo requiere.
A la vez que se prepara la salsa boloñesa, se puede ir preparando la bechamel, para ello se ponen en un cazo dos cucharadas de mantequilla hasta que se derrita, se incorporan otras dos cucharadas de harina y con la ayuda de unas varillas se cocina bien la harina, sin que se llegue a pegar. Ahora iremos incorporando leche poco a poco y batiendo bien con las varillas, se irá espesando y ya vais viendo si necesitáis echar mas cantidad, esto depende de cuanta bechamel queráis conseguir. Es muy importante que la leche que vayamos a añadir este caliente para que no se formen grumos. Se sala y se añade la nuez moscada en polvo al gusto.
Si compráis las placas de lasaña precocidas, sólo tenéis que ponerlas a remojo en agua caliente durante 10 minutos. Son muy prácticas porque no se pegan entre sí y no manchamos tantos recipientes para cocinarlas.
Ya se puede empezar a montar la lasaña: en una fuente para horno, pondremos las placas de lasaña, una capa de salsa boloñesa, espolvoreamos el queso parmesano en polvo, una capa de bechamel, y así sucesivamente hasta terminar. Yo siempre termino con una capa en la que pongo un poco de bechamel y salsa, después se cubre todo con el queso para gratinar y se mete al horno precalentado a 180º hasta que el queso esté dorado.
Buen provecho! Besinos!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario